Семь важных моментов в технике.
Хорошее исполнение техники боулинга соединяет отдельные изолированные упражнения. Кроме того, что они изолированные, они должны смешиваться в гладкой, ритмичной манере.
Семь принципиально важных моментов техники:
• Поза – позиция тела
• Выдвигание (вынос) шара
• Свободная раскачка
• Работа ног (подход)
• Сгибание коленей
• Позиция кисти на релизе
• Завершающее движение руки
Следующие инструкции представлены для боулеров – правшей, используйте противоположно, если вы левша.
1. Принимайте расслабленную позу.
Поза или позиция тела на старте вашего подхода должна быть свободной от напряжения. Некоторые боулеры чувствуют комфорт в вертикальной позиции, тогда как другим подходит позиция «полу согнуться и полу присесть». Каждая из этих позиций приемлема настолько, насколько долго вы можете быть не напряжены и в ощущении комфорта. Главное стремление – принимать позицию, которая дает возможность вам начинать ваш подход к линии фола без «зажима».
Тренеры и инструкторы показывают относительно различные стартовые позиции тела. Прямая позиция позволяет большую свободу плавности плеча, чем может продуцировать более низкая или наклонная позиция.
2. Не усиливайте вынос шара
Вынос (выдвигание, толкание в раскачку) шара один из наиболее существенных маневров в хорошем исполнении техники боулинга. Вынос шара, подобно стартовой позиции, может иметь необязательную особенность. Игроки, которые действуют из низкого наклона, обычно применяют полу контролируемый свинг. Большинство боулеров из этой категории используют низкий вынос шара и частичный контроль шара в его качении назад.
В основе, идеальным выносом шара является тот, в котором шар после легкого толчка по направлению вверх, двигается под действием гравитационной силы. Этот тип толкания шара не должен быть преувеличен или слишком усилен. Несмотря на некоторое сжимание шара, вынос его мягкий и деликатный, легкий, достаточный только для получения возможности шару свободно двигаться вниз на качение назад.
3. Усваивайте свинг шара прямой и свободно качающейся рукой.
Раскачка шара, свинг – это движение руки, начиная от выноса (толкания в качение) шара до точки релиза. Передовые инструкторы и тренеры имеют различное мнение о хорошем свинге. Некоторые игроки, особенно пауэр плееры, толкают шар далеко влево, шагают влево, открывают свои плечи и потом «развязывают» вайд-хук. Это модель современных игроков, которые получают удовольствие от «открывания» дорожек, свингуя из глубокого инсайда под углом в направлении наружу, что эффективно, когда дорожки сухие на аутсайде. Это позволяет шару входить в кегли под широким углом и производить высочайший процент страйков. Несмотря на современное снаряжение, это может приводить к самым странным из всех воображаемых сплитов.
Некоторые выдающиеся тренеры рекомендуют свинг в форме 8 или модификацию «восьмерки». В истинной «восьмерке» шар раскачивается: на выносе с кистью ниже шара. Как только шар пройдет приблизительно три четверти своего пути в качении назад (бек свинг), большой палец поворачивается вниз и влево, затем меняет направление назад вправо и ниже шара, действительно формируя фигуру 8 как начало падения в качение вперед (форвард свинг). В прежние времена, фигура 8 была обычной манерой игры среди звездных игроков. Современный метод (для правшей, для левшей - обратно) начинается с выноса шара в направлении влево от туловища, чем закладывается свинг вправо удаленно от тела. Как только рука достигает вершины амплитуды качения, плечо и рука формируют половину фигуры 8, далее меняется направление назад в направлении к линии тела, и «обрушивается» в прямую линию действия. Важно удерживать кисть под шаром.
Свинг «фигура 8» - это предмет для обсуждения о предпочтении. Как бы то ни было, в этой манере исполнения присутствует возможный камень преткновения. Качение шара по восьмерке вызывает чрезмерное перемещение на бек свинге. Это, в повороте, вызывает необходимость в перестройке. Я твердо рекомендую прямые раскачки шара просто потому, что прямые раскачки исключают беспорядочные, чрезмерные движения, что делает необходимым регулировку движения, требует приспосабливаться к движению.
Если раскачка шара следует в направлении от инсайда к аутсайду (из «внутрь» к «наружу») не правильно отрегулированная, имеет место одна или две ошибки из следующего:
1. Шар будет стремиться вправо.
2. Неправильная перестройка даст результат в вытаскивании и дергании шара влево.
В раскачке в направлении «наружу-внутрь» также станет необходимой перестройка; иными словами, если последовать естественным курсом, то шар отправим в сторону Бруклина от покета (для правшей, противоположно для левшей).
4. Тщательно поддерживайте равновесие, ритмичный подход.
Работа ног - образец ваших шагов в подходе. Походка на подходе – это один из наиболее важных элементов в хорошем исполнении техники боулинга. Это базовая основа для ритма и тайминга, две составляющих, которые так существенны для точности релиза. Неправильный темп приводит в результате к одному из двух – раннему или позднему свингам.
К сожалению, на различных курсах тренеров и инструктажа, некоторые ученики и продвинутые боулеры не получают достаточно правильной информации. Например, некоторых боулеров, кто не дрейфует на своем подходе (это те, кто шагают по прямой линии) инструктируют скользить на несколько досок внутрь, от которых они начинали свой подход. Это серьезная ошибка в приговоре. Скользящий шаг должен заканчиваться в направлении линии с предыдущим шагом, так называемым толчковым шагом. Толчковый шаг – это третий шаг в 4-хшаговом подходе или четвертый в пятишаговом. Когда вы скользите в линию с толчковым шагом, ваши бедра будут убраны от падения на них руки с шаром на бек свинге. Это будет также держать ваш свинг близко к вашему телу, и предупреждать летающий локоть. Это также помогает в устранении «вытаскиваемых и дергающих шар» бросков. К тому же, это важно, потому что этот маневр формирует «штатив» для равновесия тела. Если ваша скользящая нога двигается не в направлении предыдущего шага, скольжение вправо от вашего тела, в соединении с весом шара, будет приводить к нарушению равновесия, заставляя вас сваливаться вправо. Если так получается, значит вы неверно направляете шар на свинге. Эта стратегия не ограничивает тех, кто шагает по прямой линии. Боулеры, которые дрейфуют вправо или влево должны твердо придерживаться системы: Скользите в линию с предыдущим шагом.
Идеальный ритм ног делается по образцу, дающему возможность скольжению к достижению линии фола за доли секунды до достижения точки релиза. Это будет предоставлять вам возможность быть «твердо посаженным», ожидать спускающийся шар, затем отпускать шар в лучшей для релиза позиции.
5. Сгибайте колени для релиза из низкой позиции.
Сгибание коленей – это одно из требований в хорошем исполнении техники боулинга. Низкое сгибание коленей, которое заготавливает низкую позицию для релиза шара в дорожку, будет приводить к лучшему результату.
Существуют противоречивые мнения среди инструкторов по технике боулинга относительно правильного сгиба коленей. Однако допускается особое значение сгиба коленей на скользящем шаге. Шаг, предшествующий скольжению – толчковый шаг. (Последующая информация излагается для 4-шаг. подхода для правшей, для левшей - противоположно).
Толчковый шаг является наиболее значительным шагом из всех упражнений. Этот шаг является катализатором для вхождения в скольжение. Он дает возможность игроку релиза шара под небольшим углом от поверхности дорожки. Толчковый шаг используется для толкания в скольжение в низкой, крепкой, твердой позиции. Это также позволяет телу двигаться в линию.
Глубокое сгибание коленей на третьем шаге в 4-шаг. подходе может быть намного эффективней, если третий шаг короткий и быстрый. Это дает игроку возможность гораздо проще спуститься в «сидящую» позицию. Длинный третий шаг будет помехой попытке «сесть», блокировать сгибание коленей и давать результат на скольжении в приподнимании относительно исходного положения.
Глубокое сгибание коленей – это одно из требований хорошей техники.
6. Ожидайте шар для правильной точки релиза.
Сильный релиз – зависть всех боулеров. Некоторые игроки наделены этим счастливым талантом, другие совершенствуют релиз с помощью обучения и практики, кто-то просто не способен мастерски выполнить этот важный элемент техники. Тем не менее, некоторые боулеры достигли большого успеха с помощью точности и простоты. Сильный релиз – это способность правильно помещать шар в ладони и терпение в ожидании правильной точки релиза, сохраняя позицию кисти до тех пор, пока большой палец не покинет шар. Следующий элемент – скатывание шара с ладони в дорожку с поворотом фингеров.
Для тех, кто неестественно наклоняется, координация релиза в правильной точке релиза может стать слишком трудной задачей. Это практика движения кисти в повороте, которая требует синхронизации движения и момента. Они действуют одновременно или не действуют вообще. Замечательный релиз в неподходящей точке релиза не продуктивен.
Идеальная точка релиза - это место в или чуть позади лодыжки на качении вниз. Как только большой палец покидает отверстие в шаре, вес шара перемещается на фингеры, и шар скатывается в сильнейшей точке рычажной передачи. Точка релиза должна быть приблизительно шесть или семь досок от скользящей ноги, скольжение по направлению в линию с предыдущим шагом.
Вы не должны путать поддергивание шара вверх с «выдергиванием» фингеров из шара.
Поддергивание шара и посылание шара вверх имеет место, когда релиз шара производится движением вверх и, шар входит на дорожку в подпрыгивающем стиле. И обратно, выдергивание фингеров из шара является подачей шара в дорожку.
Строкеры – игроки, которые полагаются на ловкость, тонкость и точность броска. Кренкеры – пример «сырой» энергии. Они не полагаются на «тонкость». Они исполняют экстремальное запястье и фингер вращение для сотворения чрезмерного количества оборотов. Они менее требовательны к точности, чем строкеры и используют свои способности, играя в карман по широкой дуге; это значит, они отпускают шар скорее в площадь, чем в конкретную доску. Пауэр игроки намного эффективней, когда дорожки позволяют широкие углы для захода шара в покет – углы, в которых присутствует огромная выгода для высокого процента страйков. «Винтильщики» фактически не испытывают поражения, когда кондиции дорожек благоприятствуют их манере игры.
7. Вытягивайте ваше завершающее движение руки в направлении наружу, а не вверх.
Равно важно движение руки после релиза, т.н. завершающее движение руки. Завершающее движение руки один из наиболее значимых механических элементов в спорте: бейсбол, баскетбол, легкая атлетика и теннис, гольф и др. Это кульминация в большинстве упражнений, которые требуют работы рук и ног.
В боулинге необходимость делать низким завершающее движение руки затрудняет некоторых игроков. Это частично соответствует различным методам обучения в сегодняшних стилях игры. Как бы то ни было, в современных тенденциях снаряжения для боулинга и обслуживания дорожек превалирует физическая точка зрения на игру. Однако основы техники остаются неизменны. Сегодняшняя игра характеризуется боулинг шарами, сделанными из материалов, которые генерируют высочайшее трение с поверхностью дорожек. Производителей не слишком ограничивают в производстве ядер для шаров, которые служат противовесом, перемещаемым с помощью сверления шара. Производители тратят сотни тысяч долларов на развитие усложнения влияния нагрузки ядер для получения дополнительной энергии. Квалифицированные «сверлильщики» способны размещать ядро шара в такой манере, что действительно можно контролировать образец хука в любом шаре, на любой кондиции и в любой выбранной точке брейк пойнта.
В эру активного, реактивного и Проактивного снаряжения чрезмерно агрессивные завершающие движения руки, в основном по направлению в небо действительно вредны. Современные шары требуют использования с большей ловкостью и тонкостью. Умеренно «поглаженные» (от «поглаживать рукой») шары намного эффективней, чем любое из слишком агрессивных отпусканий шара. Это обусловлено «схватывающим» характером поверхности современных реактивных снарядов, что приводит к результату в сверх реакции. Шары с избыточным вращением имеют тенденцию к слишком острому хуку. Доставки шара, выполненные в более легкой, деликатной манере двигаются по постепенной, плавной дуге.
Если завершающее движение руки направлено вверх, это приводит к тому, что шар закручивается в воздухе. Шар реагирует непосредственно от контакта с дорожкой. Обратно, шар, доставленный низко и в направлении вперед на кегли – намного больше способен к эффекту по учебникам: скольжение, ролл и хук.
Один из лучших компонентов для хорошего завершающего движения руки – это смягчение вытягивания, продления от фингеров и плеча. Фингеры вытягиваются в направлении наружу, не вверх, к точке брейк пойнта. Сконцентрируйте свои усилия на вытягивании руки с небольшим или вообще без сгиба в локте. Вы можете выполнять это только, если вы отпускаете шар «от плеча». Любые доставки, сгенерированные предплечьем – негативны для хорошего завершающего движения руки.
Провожайте шар рукой. Направляйте ваше завершающее движение руки к кеглям. Они – ниже. Если бы кегли были расположены на потолке, было бы логичным направлять свое завершающее движение руки туда наверх. Смягчающее, длинное и вытянутое завершающее движение руки – необходимая часть в идеальном исполнении и один из семи шагов для достижения успеха в боулинге.
Качественное завершающее движение руки может совершенствовать вашу игру в различных манерах. Это играет важную роль для исполнения хорошего баланса и это, прежде всего, выгодно для управления реакцией шара. Избыточное усилие на завершающем движении руки, особенно чрезмерная сила, генерируемая локтем, сильно влияет на поворот шара в линии действия к покету.